相片印刷尺寸

JPEG的影像格式最低的解像度

當你選擇要沖印數位相片時,你會看到「建議」或「不建議」的訊息。這表示您所上傳相片的解析度是否過低,以至於不能沖印成您所指定的沖印尺寸。我們建議您在選擇沖印尺寸之前先參考我們所提供的建議表,這樣便能決定最合適您相片解析度的沖印尺寸。

若是您相片的解析度過低,低到根本無法沖印時,您若仍決定要沖印,沖印出來的品質會出現色彩濃淡不勻,甚至不整齊的邊緣等狀況。

當您在將相片上傳至PhotoFast後,您可以單獨點選您要沖印的相片,我們會在頁面上顯示出該張相片的解析度,有了這個數值得參考,您便能決定沖印時,要選什麼尺寸了。

我們再進入數位沖印服務的網頁中,提供了相片檔案接析度大小以及沖印尺寸的建議表格,歡迎參考。

照片的品質決定於原始照片檔的大小,我們的建議如下:

相片尺寸建議解析度
證照320 x 215以上
2 x 3640 x 480以上
3 x 5800 x 600以上
4 x 61280 x 960以上
5 x 71500 x 1200以上
6 x 81600 x 1800以上

如果想要得到高品質的照片還必須注意到拍照時的光線、對焦與曝光準確度等等…

影像解析度是什麼意思?

解析度是依據影像的像素數值而來。得到像素的方式,是以一幅影像的長承以寬的總像素值,舉例而言,一幅影像若是1600寬×1200長像素,他的解析度便有1,920,000像素。

影像的解析度和檔案大小有什麼關係?

一般而言,不變的定律是,影像的解析度愈高,檔案便愈大,您若使用壓縮檔案格式,會將檔案變小,但同時卻也會影響到畫面的品質。許多數位相機或是影像的軟體,都提供了控制檔案壓縮的功能,但在使用前請務必小心影響到畫質。

如果我有一台數位相機,是否可以自行設定任何我想要的解析度設定拍攝影像?

許多廠牌的數位相機,尤其是200萬象素以上的機型,都可以讓您自行設定您所要攝影的解析度。PhotoFast建議您,先選擇最高解析度進行拍攝,日後若要在做修正,比較有做改變的空間。同樣的,許多廠牌的數位相機也提供壓縮JPEG影像的功能,壓縮的選項通常有一般∕普通、較佳、或是最高級等等。若是您所擁有的相機是在200萬畫素以上,PhotoFast建議您用普通等級的壓縮方式;然若您的相機在200萬畫素以下,則最好是用較佳等級的壓縮選擇。